Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер























Яндекс.Метрика





Вязкостный демпфер - что это?

При возведении сложных строительных сооружений, таких как мосты или высотные здания, важно гарантировать защиту от ветровых колебаний, а также сейсмических нагрузок и физического воздействия. Для этого применяются различные конструкционные элементы, включая деформационные швы, опорные части, системы перенапряжения, грунтовые анкера и вязкостные демпферы.

Особенности и принцип функционирования демпфера

В различных конструкциях, где требуется уменьшение вибраций, крутильных нагрузок, а также стабилизация работы механических систем, часто применяется вязкий демпфер, подробнее ознакомиться можно по ссылке https://k2-engineering.ru/produktsiya/seysmozashchitnye-ustroystva/vyazkie-dempfery. В отличие от обычного, вязкий демпфер - это устройство, предназначенное для поглощения, рассеивания энергии механических колебаний за счет вязкой жидкости.

Принцип работы устройства основан на демпфировании – процессе рассеивания энергии путем сопротивления движению. Вязкостный демпфер состоит из герметичного корпуса, наполненного специальной жидкостью (силиконовым маслом), а также подвижных элементов, взаимодействующих с этой жидкостью. К другим компонентам относят крепежи, защитный кожух, а также шток.



Когда на демпфер действует внешняя сила, происходит движение внутренних элементов. Вязкая жидкость создает сопротивление этому движению, преобразуя механическую энергию колебаний в тепловую. Благодаря этому энергия колебаний гасится, что приводит к снижению амплитуды колебательных процессов.

Конструкция и преимущества вязкого демпфера

Используя такие механизмы, вибрационные нагрузки снижаются, что приводит не только к увеличению срока эксплуатации строительного сооружения, но также безопасной эксплуатации. К главным компонентам демпфера относят корпус, внутри которого располагаются подвижные элементы – поршень или диск, создающие сопротивление при перемещении жидкости.



Помимо этого, здесь также имеются уплотнительные элементы, предотвращающие утечку жидкости, обеспечивающие долговечность функционирования устройства. Из достоинств устройства выделяют:

• долговечность службы за счет отсутствия износа механических элементов, поскольку передача усилия происходит через жидкость;

• гибкость настроек – возможность регулирования демпфирующих характеристик путём изменения вязкости жидкости;

• способность рассеивать до 50% от энергии динамического воздействия (критического уровня), что подтверждает достойный КПД;

• минимальное шумовое воздействие.

Компактные размеры позволяют устанавливать устройство практически в любых конструкциях, вне зависимости от проектной сложности. Благодаря простой конструкции и высокой эффективности вязкие демпферы остаются востребованным решением для демпфирования механических колебаний.